Au pays du fromage des Causses, le Roquefort
Au pays du fromage des Causses, le Roquefort
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Au pays du fromage des Causses, le Roquefort

Au sud du Massif Central se trouve une vaste région de Causses et de Gorges calcaires taillée au fil des millénaires par l’érosion. Des paysages grandioses à découvrir lors d’un séjour entre Aveyron et Lozère.

La main de l’homme a sculpté le paysage et dompté ces terres austères en développant l’agropastoralisme. Mais quel est donc ce terme étrange que l’Unesco vient d’inscrire au Patrimoine Mondial de l’Humanité !
Ce terme regroupe tout ce que l’homme a mis en œuvre pour développer sa vie rurale et agricole autour de l’élevage de troupeaux. Sur place il a bâti une architecture de pierre, agricole, religieuse ou sociale. Sur ces terres austères il a tracé des drailles, vastes itinéraires de transhumance des troupeaux entre plaine du sud et montagnes des Cévennes ou d’Aubrac. Chaque morceau de terre cultivable a été gagné sur la forêt ou le désert minéral et vous rencontrerez à chaque détour de chemin les traces de bergers : abris des champs que l’on appelle caselle, murets, bergerie d’estive (les jasses), réserves d’eau pluviale (les lavognes) et bien sur les mégalithes (dolmens et menhirs) qui marquent la présence humaine ancestrales sur ces hautes terre des Grands Causses.

Aujourd’hui l’agriculture est toujours présente sur ces terres arides grâce à ses troupeaux de brebis laitières car il est un trésor que seule notre région peut produire.

J’ai nommé le roi des fromages : Roquefort.

Préparé à base de lait de brebis de race Lacaune, il est affiné obligatoirement dans les caves naturelles du village de Roquefort situé en Aveyron à 20 km de Millau.
La production laitière est récoltée dans une zone géographique s’étendant sur les Causses de Lozère, Aveyron principalement.

Vous retrouverez le fromage persillé naturellement sur les tables de la région accommodé dans nombre de recettes avec salades, viandes, poissons. Les différents producteurs proposent aussi une visite guidée de leurs caves d’affinages qui se terminera par une dégustation selon vos envies.

Il n’y a pas de saison pour visiter le pays du Roquefort, à partir de nos gîtes des Gorges du Tarn en Lozère vous serez idéalement situé pour découvrir les richesses gastronomiques et naturelles de la région des Grands Causses.

0 0 1685 20 mai, 2013 Chez LesCogiteurs, Midi-Pyrénées mai 20, 2013
Pougnadoires

Auteur de l'article :

Thierry des Gîtes de Pougnadoires
Nous vous accueillons dans nos 3 gîtes au bord de la rivière, au coeur d'un hameau des Gorges du Tarn et du Parc national des Cévennes.
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